Kelompok Keahlian Visi Komputer dan Sistem Berintelegensia

Esa Firmansyah, S.T., M.Kom

Ali Rahman, S.T

Deskripsi : Computer Vision

Computer vision merupakan salah satu cara komputer dalam meniru bagaimana sistem visual manusia (human vision). Objek dilihat oleh manusia dengan indra penglihatan, kemudian citra objek dilanjutkan ke otak untuk diinterpretasi sehingga manusia dapat mengerti objek apa yang terlihat dalam pandangan penglihatannya. Hasil interpretasi ini dapat dipakai untuk melakukan rekognisi dan/atau pengambilan keputusan. Proses- proses otomatis yang mengintegrasikan sejumlah besar proses untuk persepsi visual didalam computer vision meliputi :

1. Akuisisi citra (Image Acquisition).
  2. Pengolahan citra (Image Processing).
  3. Analisis citra (Image Analysis).
  4. Interpretasi citra (Image Understanding ).

Beberapa matakuliah yang berkenaan dengan Computer Vision diantaranya sebagai berikut :

1. Grafika Komputer & Visualisasi
  2. Sistem Multimedia
  3. Pengolahan Citra Digital

Beberapa matakuliah pendukung minat Computer Vision diantaranya sebagai berikut :

1. Algoritma dan Pemrograman
  2. Logika Informatika
  3. Aljabar Linier / Aljabar Geometri
  4. Matematika Diskrit
  5. Strategi Algoritma

Dosen pembimbing :

• Jumadi, ST., M. Cs.
  • Dian Nursantika, S. Kom, M. Cs.
  • Esa Firmansyah, ST., M. Kom.
  • Beki Subaeki, M. Kom.

Riset yang berkenaan dengan computer vision diantaranya yaitu :

• Content Based Image Retrieval (CBIR) menggunakan Ekstraksi Fitur Warna RGB, Global Color Histograms (GCHs),dan Local Color Histograms (LCHs)
  • Implementasi Steganografi menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) untuk Pengamanan Pesan Teks dengan Media Image dan Audio menggunakan Enkripsi
  • Content Based Image Retrieval menggunakan Metode Color Histogram dan Algoritma K-Means Clustering

Sistem Berintelegensia

Sistem Berintelegensia merupakan sebuah cara agar komputer berkerja layaknya sebuah mesin atau menyerupai cara berpikir manusia. Sistem berintelegensi erat kaitannya dengan konsep Representasi pengetahuan (Knowledge Representation), Pembelajaran Mesin (Machine Learning), Mesin Inferensi (Inference Engine).

Beberapa kajian yang berada dalam ruang lingkup Sistem Berintelegensia, yaitu :

1. Expert Systems (ES).
  2. Natural Language Technology.
  3. Speech (voice) Understanding.
  4. Computer Vision dan Scene Recognition.
  5. Intelligent Computer-Assisted Instruction (ICAI).
  6. Machine Learning.
  7. Handwriting Recognizers.
  8. Intelligent Agents (Natural Language Processing dan Voice Technology, Neural Computing, Case-Based Reasoning, Fuzzy Logic, Virtual Reality).

Beberapa matakuliah yang berkenaan dengan Sistem Berintelegensia diantaranya sebagai berikut:

1. Logika Informatika
  2. Intelegensia Buatan
  3. Data Mining
  4. Information Retrieval
  5. Sistem Cerdas

1. Algoritma dan Pemrograman
  2. Struktur Data
  3. Logika Informatika
  4. Aljabar Linier / Aljabar Geometri
  5. Matematika Diskrit
  6. Strategi Algoritma
  7. Probabilitas dan Statistika
  8. Teori Bahasa dan Otomata

Dosen pembimbing :

• Yana Aditia Gerhana, ST., M. Kom.
  • Mohammad Irfan, S.T., M.Kom.
  • Aldy Rialdy Atmadja, MT.
  • Ali Rahman, ST.

Riset yang berkenaan dengan computer vision diantaranya yaitu :

• Implementasi Natural Language Processing dalam Pengukuran Ketepatan Ejaan yang Disempurnakan (EyD) pada Abstrak Skripsi menggunakan Algoritma Fuzzy Logic.
  • Sistem Pendukung Keputusan Penentu Dosen Penguji dan Pembimbing Tugas Akhir menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making dengan Simple Additive.
  • Implementasi Algoritma Suffix Tree Clustering dan K-Means pada Perangkat Lunak Pencarian Hadits Shahih