Dosen Informatika Mengikuti Munas Relawan Jurnal Indonesia di UGM

Musyawarah Nasional (Munas) ke 1 Relawan Jurnal Indonesia yang dilaksanakan tanggal 6-7 Desember 2016 ini dilaksanakan di Auditorium Merapi, Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada. Munas ini tujuannya untuk memilih Koordinator Pusat dan daerah Relawan Jurnal Indonesia (RJI), menyusun AD ART dan menentukan Program Kerja Relawan Jurnal Indonesia. Namun demikian, munas ini juga menyelenggarakan Workshop Jurnal Elektronik yang dikemas satu hari sebelum dilaksanakan munas itu sendiri.

Peserta yang mengikuti acara munas ini adalah para pengelola jurnal yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Data yang masuk di meja panitia peserta berasal dari:

Rokan Hulu, Riau
Maluku Utara
Halmahera
dll

Antusiasme untuk mengikuti Munas Ke 1 Relawan Jurnal Indonesia dengan tagline: “Berbagi, Giatkan Publikasi” ini sangat tinggi. Ini dibuktikan dengan total peserta yang mengikuti acara ini sebanyak 251 peserta yang masing-masing tidak hanya dari pengelola jurnal saja (jurnal manajer) namun beberapa pimpinan perguruan tinggi turut serta dalam acara ini. Walaupun sebelumnya panitia hanya menyediakan ruangan dengan kapasitas 100 orang. Namun melihat keinginan besar mereka untuk mengikuti acara ini sehingga kapasitas ruangan ditambah menjadi 250 orang.

Acara ini berjalan lancar dan sukses. Pemateri yang dijadwalkan untuk mengisi acara Workshop Elektronik Jurnal selama dua hari ini mampu membangkitkn gairah para pengelola jurnal untuk mengelola jurnalnya dengan baik menuju jurnal yang berkualitas, jurnal yang mempu dikelola secara elektronik bukan cetak.

Sementara itu, Munas Ke 1 Relawan Jurnal Indonesia telah menetapkan Anggaran Dasar (AD) dan Anggaran Rumah Tangga (ART) RJI yang selanjutnya memilih Koordinator Pusat Relawan Jurnal Indonesia. Adapun Koordinator Pusat Relawan Jurnal Indonesia adalah Sdr. Andri Putra Kesmawan, Sekretaris 1 Sdr. Busro dan Sekretaris 2 Sdr. Ahmad Harakan serta Bendahara Eliza Nur Fitriana.

Kepengurusan Pusat, Tim Ahli dan Kepengurusan Daerah akan disusun kemudian maksimal dua bulan sejak tanggal munas dilaksanakan. Kami, Relawan Jurnal Indonesia membuka kepada siapapun pengelola jurnal indonesia untuk tergabung menjadi anggota RJI dan atau menjadi Koordinator RJI dengan cara menghubungi kami di Kontak Person.

rji_dsc_0812-300x199-1 rji_dsc_0812-300x199-2

Berikut adalah susunan acara Munas Ke-1 RJI.

Hari Pertama, 06 Desember 2016

07.30-08.00 : Registrasi Peserta

Parade Motifasi Kelola Jurnal Elektronik oleh Umar Khasan (Pulau Jawa), Ahmad Harakan (Pulau Sulawesi), Dedi Rahman Nur (Pulau Kalimantan) dan Hardivizon (Pulau Sumatera).

08.15-09.00 Muhammad Azwar = (Indonesia One Search Perpusnas dan Mendeley Advisor) Indonesia OneSearch: Akses ke Seluruh Repository Pengetahuan di Indonesia melalui Satu Pintu

09.00-09.45 Danny Kurnianto =Editor-in-Chief INFOTEL Tata Kelola Jurnal Menggunakan Open Journal System

09.45-10.30 Mochammad Tanzil Multazam=(Editor in Chief at Rechtsidee dan Mendeley Advisor) Academic Account in Publishing Workflow

10.30-11.15 Dadan R.S=IT Support MEV Journal Migrasi dan Instalasi Open Journal System dan atau

10.30-11.15 Busro Support Contact Jurnal Wawasan UIN SGD Bandung.

Rahmat Hidayat, ST., M.Sc. IT Managing Editor International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology (IJASEIT) Sekilas Best Practice Indeksasi Scopus

11.15-12.00 ISHOMA

12.00-12.45 Andri Pranolo=(Managing Editor IJAIN dan Assoc. Editor DOAJ )Indexed Journal dan Strategi DOAJ

12.45-13.30 Jaka Sriyana=(Editor in Chief, Economic Journal of Emerging Markets) Strategi Akreditasi e-journal

13.30-15.30 Panitia dan Seluruh Peserta=Penyusunan Program Kerja RJI Sesi 1

15.30-16.00 Penutup

HARI KEDUA 7 DESEMBER 2016

Bagian Satu, Menyamakan Persepsi Tata Kelola Jurnal Elektronik

08.00-08.45 Dwi Janto Suandaru=Database Jurnal Internasional

08.45-09.30 Prof. Dr. Sudibyakto, M.Sc=Editor in Chief International Journal of Geography-UGM Sekilas Best Practice Indeksasi Scopus

09.30-10.15 Dr. Lukman, ST, M.Hum=LIPI, Kualitas Publikasi Ilmiah dan Manajemen Penerbitan di Indonesia

10.15-11.30 Dr. Sadjuga, M.Sc=Direktur Pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual, Ristek Dikti Kebijakan Transformasi Pengelolaan Jurnal Elektronik di Indonesia

12.00-13.00 ISHOMA

13.00-15.30 Seluruh Peserta=Pemilihan Koordinator RJI. Koordinator pusat dan daerah.

15.30-16.00 Penutup