Dosen Informatika Mengikuti Annual Conference on Research Proposal (ACRP) Kemenag

Direktur Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Arskal Salim, mengatakan, ACRP merupakan salah satu program inisiatif Diktis untuk menguji kelayakan proposal penelitian para dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), negeri maupun swasta. ACRP juga menjadi ajang pertukaran informasi dan ilmu pengetahuan para dosen, khususnya di bidang riset dan publikasi ilmiah.
Kepala Subdit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Suwendi, mengatakan bahwa pengusul proposal riset dan publikasi ilmiah tahun anggaran 2018 mencapai 1.967 judul. Proposal yang masuk itu diseleksi secara administrasi dan validitas data hingga terpilih 1.490 judul. Tahap selanjutnya adalah penilaian reviewer secara daring (online) untuk mendapatkan proposal yang dinilai layak untuk diundang dalam ACRP.
Terakhir, dari proposal yang terjaring melalui review secara daring ini diuji kembali oleh Tim Reviewer berdasarkan kevalidan, orisinalitas, integritas akademis, dan kontribusinya terhadap dunia PTKI dan kehidupan keagamaan serta keindonesiaan. “Hasilnya, direncanakan ada 881 proposal yang dibiaya dengan total anggaran 45,7 M. Jadi, anggaran yang tersedia mampu membiayai 59.52% dari total yang mendaftar,” terang Suwendi.

Sumber: Dokumentasi Jurusan, Kemenag